2015年 08月 31日
シャインマスカットのタルト |
タルトを作りました♡
久しぶりの更新です^^
前回の更新の後、パソコンが壊れちゃったんです。で、
なんと今まで撮り溜めて来た写真の半分を失ってしまったのでした。
写真を習い始めた時に、先生に散々言われていたのに〜!
バックアップ、とっているつもりが、きちんと出来ていませんでした。
パソコンが苦手な私は夫任せ。それがマズかった。
しかも、古いものが残っていて、失くなったのがここ最近のもの。
いたたたた。。。。。
これからは人任せにしちゃダメですね〜。
そしてパソコンの修理に5万ほどかかってしまいました。
それもね〜なんだかね〜。
まだ不安いっぱいなのです。。。
どうかまたおかしくなりませんように。
そしてタルトの話^^
タルトの生地は18㎝の分量だったはずが
生地が薄かったのか、なんと16㎝のタルトを2つ、12㎝のタルトを1つ
作れちゃいました♫
100均で買った12センチのタルト型が、こんな時に大活躍です。
↑こちらは、じいじばあば2人で食べてもらいました。
写真がごっちゃですが、16㎝のものは、タルトのフチに粉砂糖をかけたのと
かけてないのがあって、
粉砂糖をかけたほうは、切ってからマスカットを乗せました。
一度やってみたかったんですよね!
いつもうまく切れないので。
上手く出来たのに、最後の最後でぐちゃ、っていうのが残念でならなくて
それへの対策だったんだけど、
マスカットを飾ってから切ったほう(粉砂糖なし)も
なぜかこれはきれいに切れたのでした。
でも切ってからフルーツを乗せるのもありかな〜と思いました。
やっぱりきれい。
実際そんなお店もあるみたいなので
ここぞ!って時は後乗せ(?)にしようかと思います^^
そして特記すべきはタルト生地。
レシピに“2日目でもさくさくのタルト”とあった通り、
本当にこりこり!
このレシピはお料理本の最後の方に、ついでに(?)載せたかのような
スイーツのページにあったので、半信半疑だったんだけど
すごい!!
本当に2日目でもコリッコリで美味しかったです。
私のお気に入りレシピの、ケーキ屋さんで習ったコリッコリのタルトの
レシピに似てるんですよね〜
それにはびっくり。
素敵なレシピに、ますますファンになっちゃいました。
って、その本というのが
“syumkonカフェごはん3”という、人気ブロガーの山本ゆりさんの本。
ごはんもおいしい、スイーツも本格的、なんて素敵な方なんでしょうね☆
おすすめです♪
で、シャインマスカットのタルトは、果肉はプリプリで甘く、
タルトはコリコリ、中のダマンドはしっとり香ばしく、
そして何と言っても綺麗に切れる(それくらい大事)!!
とっても気に入りました^^
我が家の定番に仲間入り〜♫
毎年この季節になったら作りたいです^^
久しぶりの更新です^^
前回の更新の後、パソコンが壊れちゃったんです。で、
なんと今まで撮り溜めて来た写真の半分を失ってしまったのでした。
写真を習い始めた時に、先生に散々言われていたのに〜!
バックアップ、とっているつもりが、きちんと出来ていませんでした。
パソコンが苦手な私は夫任せ。それがマズかった。
しかも、古いものが残っていて、失くなったのがここ最近のもの。
いたたたた。。。。。
これからは人任せにしちゃダメですね〜。
そしてパソコンの修理に5万ほどかかってしまいました。
それもね〜なんだかね〜。
まだ不安いっぱいなのです。。。
どうかまたおかしくなりませんように。
そしてタルトの話^^
タルトの生地は18㎝の分量だったはずが
生地が薄かったのか、なんと16㎝のタルトを2つ、12㎝のタルトを1つ
作れちゃいました♫
100均で買った12センチのタルト型が、こんな時に大活躍です。
↑こちらは、じいじばあば2人で食べてもらいました。
写真がごっちゃですが、16㎝のものは、タルトのフチに粉砂糖をかけたのと
かけてないのがあって、
粉砂糖をかけたほうは、切ってからマスカットを乗せました。
一度やってみたかったんですよね!
いつもうまく切れないので。
上手く出来たのに、最後の最後でぐちゃ、っていうのが残念でならなくて
それへの対策だったんだけど、
マスカットを飾ってから切ったほう(粉砂糖なし)も
なぜかこれはきれいに切れたのでした。
でも切ってからフルーツを乗せるのもありかな〜と思いました。
やっぱりきれい。
実際そんなお店もあるみたいなので
ここぞ!って時は後乗せ(?)にしようかと思います^^
そして特記すべきはタルト生地。
レシピに“2日目でもさくさくのタルト”とあった通り、
本当にこりこり!
このレシピはお料理本の最後の方に、ついでに(?)載せたかのような
スイーツのページにあったので、半信半疑だったんだけど
すごい!!
本当に2日目でもコリッコリで美味しかったです。
私のお気に入りレシピの、ケーキ屋さんで習ったコリッコリのタルトの
レシピに似てるんですよね〜
それにはびっくり。
素敵なレシピに、ますますファンになっちゃいました。
って、その本というのが
“syumkonカフェごはん3”という、人気ブロガーの山本ゆりさんの本。
ごはんもおいしい、スイーツも本格的、なんて素敵な方なんでしょうね☆
おすすめです♪
で、シャインマスカットのタルトは、果肉はプリプリで甘く、
タルトはコリコリ、中のダマンドはしっとり香ばしく、
そして何と言っても綺麗に切れる(それくらい大事)!!
とっても気に入りました^^
我が家の定番に仲間入り〜♫
毎年この季節になったら作りたいです^^
by anyuo
| 2015-08-31 23:58
| 手作りお菓子