2010年 06月 25日
梅ジュース |
一昨日、梅ジュースをりました。
写真でいっぱいいっぱいだったので、去年よりちょっと遅れたかな?
今回は南高梅で。
南高梅で作ると、実までおいしいまろやかジュースになるって。
漬けはじめの氷砂糖が残ってるこの状態が結構好き。
こちらはアンダー気味で。
私にとってはお袋の味。
子供達に飲ませたいのでお酒は入れません。
梅ソーダにしたり、かき氷のシロップにしたり。
自分は焼酎+ソーダでウメッシュに♡
疲れも吹っ飛ぶクエン酸でリフレッシュ^^
早くできないかな~。
そしてこのアジサイ。
毎日幼稚園へ行く途中、見事に咲き誇るアジサイを見ては
写真撮りたい~!ってずっと思っていて、ついに実行。
この歳で“人見知り”って言ったってかわいくもなんともないので勇気を出しました。
知らないお宅へ恐る恐る近づくと、ちょうどおじさんが窓際に!
「あの~、アジサイの写真撮らせていただきたいんですけど~。」
するとあっさり 「いいよ。」
しかも 「持ってく?」
感激!!思い切って良かった^^
でもお庭で撮ったものは残念な写真ばかり。
なので家にお持ち帰りさせていただいたもので。。。
(アレンジとか出来ないので、いつも同じようになっちゃうのよね)
“咲き乱れる”ってくらい見事な様子をお伝えできなくて本当に残念。
勉強します。
これをカードにして、ちょろっとお礼状?書いてみよっかな。
で、来年またリベンジさせてもらおうっと!
ところでアジサイってなんで同じ木でいろんな色になるんでしょう?
土の性質で色が決まるって言うけど、同じ所で咲いていて
ピンク~紫、青いものまでグラデーションになってたりするの、けっこうありますよね?
写真はじめてからアジサイが気になる気になる。
ほんとにキレイ。
母が好きな花はアジサイ。って言い切るのがようやくわかりました。
あのおじさん家のアジサイも毎年咲いていたんだろうに。
そして私は毎日そこを通っていたのに。。。
全く気づかずスルーしてた頃より
今が絶対幸せ~!!
写真バンザイ!!
写真でいっぱいいっぱいだったので、去年よりちょっと遅れたかな?
今回は南高梅で。
南高梅で作ると、実までおいしいまろやかジュースになるって。
漬けはじめの氷砂糖が残ってるこの状態が結構好き。
こちらはアンダー気味で。
私にとってはお袋の味。
子供達に飲ませたいのでお酒は入れません。
梅ソーダにしたり、かき氷のシロップにしたり。
自分は焼酎+ソーダでウメッシュに♡
疲れも吹っ飛ぶクエン酸でリフレッシュ^^
早くできないかな~。
そしてこのアジサイ。
毎日幼稚園へ行く途中、見事に咲き誇るアジサイを見ては
写真撮りたい~!ってずっと思っていて、ついに実行。
この歳で“人見知り”って言ったってかわいくもなんともないので勇気を出しました。
知らないお宅へ恐る恐る近づくと、ちょうどおじさんが窓際に!
「あの~、アジサイの写真撮らせていただきたいんですけど~。」
するとあっさり 「いいよ。」
しかも 「持ってく?」
感激!!思い切って良かった^^
でもお庭で撮ったものは残念な写真ばかり。
なので家にお持ち帰りさせていただいたもので。。。
(アレンジとか出来ないので、いつも同じようになっちゃうのよね)
“咲き乱れる”ってくらい見事な様子をお伝えできなくて本当に残念。
勉強します。
これをカードにして、ちょろっとお礼状?書いてみよっかな。
で、来年またリベンジさせてもらおうっと!
ところでアジサイってなんで同じ木でいろんな色になるんでしょう?
土の性質で色が決まるって言うけど、同じ所で咲いていて
ピンク~紫、青いものまでグラデーションになってたりするの、けっこうありますよね?
写真はじめてからアジサイが気になる気になる。
ほんとにキレイ。
母が好きな花はアジサイ。って言い切るのがようやくわかりました。
あのおじさん家のアジサイも毎年咲いていたんだろうに。
そして私は毎日そこを通っていたのに。。。
全く気づかずスルーしてた頃より
今が絶対幸せ~!!
写真バンザイ!!
by anyuo
| 2010-06-25 12:54